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27.04.2009

Schokolade, ein chemischer Sinnesrausch

Vortrag im Rahmen des Studium Generale

Chemie ist süß: Schokolade, ihre Inhaltsstoffe und Herstellung stehen am kommenden Mittwoch , den 29. April 2009 im Mittelpunkt des Studium Generale an der Philipps-Universität Marburg. Unter dem Titel „Schokolade, ein chemischer Sinnesrausch“ spricht der Berliner Chemiker Professor Dr. Klaus Roth über Kakao und dessen Verarbeitung.

Vor 400 Jahren wurde in Marburg der weltweit erste Professor für das Fach „Chymiatrie“ berufen, aus dem später die Disziplinen Chemie und Pharmazie hervorgingen. Auch das Studium Generale steht in diesem Sommersemester im Zeichen des Jubiläums – genauer gesagt unter dem Motto „Faszination der Elemente“.

Studium Generale Sommersemester 2009 Chemie lässt aus bitteren Kakaobohnen süße Schokolade entstehen, die uns vom ersten Abbeißen bis zum zarten Schmelzen auf der Zunge verzaubert. Die zweite Veranstaltung der Vortragsreihe verschreibt sich daher ganz der süßen Verführung. Schokolade macht glücklich und ist ein rauschendes Fest für alle Sinne: vom Anblick des seidenmatten Dunkelbrauns, dem satten Knacken beim Abbrechen eines kleinen Stücks, über den Duft, der Erinnerungen an die Geborgenheit der Kindheit zurückruft, bis zum langsamen Schmelzen auf der Zunge. Das sinnliche Geheimnis guter Schokolade beruht auf den Inhaltsstoffen der Kakaobohne, die beim Fermentieren und Rösten chemisch veredelt werden. Aber auch die Zusammensetzung der anderen Zutaten und die vielen chemischen Prozesse während der Verarbeitung, vom Walzen und Conchieren bis schließlich zum Kristallisieren bestimmen die Qualität einer Schokolade. Dies beweist uns wieder einmal: Erst die Chemie macht überirdische Genüsse möglich.

Der Referent lehrt Organische Chemie an der Freien Universität Berlin. In seiner Kolumne im Fachblatt „Chemie in unserer Zeit“ hat er regelmäßig Genussmittel und Alltagsprodukte „auf heitere, unterhaltsame und lehrreiche Art“ vorgestellt, wie die „Frankfurter Allgemeine Zeitung“ über Roths Buch „Chemische Delikatessen“ urteilte, das die Artikel der Rubrik zusammengefasst. Von daher verspricht Roths Vortrag im Rahmen des Studium Generale höchsten Genuss.

Weitere Informationen:

Das Studium generale findet jeweils mittwochs ab 19.30 Uhr im Auditorium Maximum, Hörsaalgebäude, Biegenstraße 14, statt.
Das vollständige Programm ist online abrufbar: www.uni-marburg.de/aktuelles/Generale .

Ansprechpartner: Professor Dr. Armin Geyer,
Fachbereich Chemie
Tel.: 06421 28-22030
E-Mail:
armin.geyer@staff.uni-marburg.de