08.07.2009
Vom ersten Bier zum Kater
Vortrag im Rahmen des Studium Generale
Chemie ist berauschend: Mit einem Vortrag über Bier endet am kommenden Mittwoch , den 15. Juli 2009 das Studium Generale an der Philipps-Universität im laufenden Sommersemester. Der Berliner Chemiker Professor Dr. Klaus Roth spricht über Herstellung, Zusammensetzung und Wirkung des Gerstensaftes.
Vor 400 Jahren wurde in Marburg der weltweit erste Professor für das Fach „Chymiatrie“ berufen, aus dem später die Disziplinen Chemie und Pharmazie hervorgingen. Auch das Studium Generale steht in diesem Sommersemester im Zeichen des Jubiläums, genauer gesagt unter dem Motto „Faszination der Elemente“ – bei der Abschlussveranstaltung mit dem Schwerpunkt Bier.
Der Zustand eines Betrunkenen wirkt besorgniserregend: Übelkeit, Erbrechen, Gliederzittern, Schweißausbrüche, Leichenblässe, Brummschädel und Kreislaufschwäche. Ein jämmerliches Bild, aber statt Mitgefühl blitzt aus den Augen seiner Lieben nur Schadenfreude: „War das 12. Bier schlecht?“ – „Geschieht dir recht, du konntest ja den Rachen nicht voll genug bekommen“. Der still vor sich hin Leidende fragt sich, wie ein kleines Glas Bier zu viel so große Pein verursachen kann? Ergründen wir die chemischen Grundlagen eines feucht-fröhlichen Abends, angefangen auf dem Gerstenfeld, über die Brauerei, den Wohlgenuss eines gepflegten Bieres bis schließlich zum bösen Erwachen am nächsten Morgen.
Der Referent lehrt Organische Chemie an der Freien Universität Berlin. In seiner Kolumne im Fachblatt „Chemie in unserer Zeit“ hat er regelmäßig Genussmittel und Alltagsprodukte „auf heitere, unterhaltsame und lehrreiche Art“ vorgestellt, wie die „Frankfurter Allgemeine Zeitung“ über Roths Buch „Chemische Delikatessen“ urteilte, das die Artikel der Rubrik zusammengefasst. Von daher verspricht Roths Vortrag im Rahmen des Studium Generale höchsten Genuss.
Weitere Informationen:
Das Studium generale findet jeweils mittwochs
ab 19.30 Uhr
im Auditorium Maximum, Hörsaalgebäude,
Biegenstraße 14, statt.
Das vollständige Programm ist online abrufbar:
www.uni-marburg.de/aktuelles/Generale
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Ansprechpartner: Professor Dr. Armin
Geyer,
Fachbereich Chemie
Tel.: 06421 28-22030
E-Mail:
armin.geyer@staff.uni-marburg.de