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Marburger Symposium zum Lebensmittelrecht
Das 19. Marburger Symposium zum Lebensmittelrecht findet am 4. Dezember 2025 statt. Details und weitere Informationen finden Sie im Folgenden sowie zu gegebener Zeit in unserem monatlich erscheinenden Newsletter. Der Flyer aus dem Vorjahr (s.u.) dient der Orientierung vorab.
Eine Anmeldung ist unter lebensmittelrecht@jura.uni-marburg.de möglich.
Veranstaltungskonzept
Das Marburger Symposium zum Lebensmittelrecht hat sich mittlerweile als fester Treffpunkt all jener etabliert, die sich in ihrer beruflichen Praxis mit dem Lebensmittelrecht befassen – oder sich in Zukunft damit befassen wollen. Denn traditionell lädt die Forschungsstelle auch die Absolventinnen und Absolventen der aktuellen Lebensmittelrechtsakademie zur Teilnahme an der wissenschaftlichen Tagesveranstaltung ein.
Das Marburger Symposium findet zum Ende jeden Jahres statt und bietet einen facettenreichen Einblick in ein oder mehrere aktuelle lebensmittelrechtliche Themen – aus wissenschaftlicher und praxisorientierter Perspektive. Dies gewährleistet der stets ausgewogene Kreis hochkarätiger Referentinnen und Referenten, die aus der Wissenschaft, der Lebensmittelwirtschaft, der Verwaltung sowie aus anderen dem Lebensmittelrecht verbundenen Disziplinen kommen.
Eine festliche Abendveranstaltung bietet die Gelegenheit, den fachlichen und persönlichen Austausch fortzusetzen. Im Rahmen der Festveranstaltung erhalten die Absolventinnen und Absolventen der Lebensmittelrechtsakademie außerdem ihre Abschlusszertifikate.
Dem Symposium ist ein Workshop zum Lebensmittelrecht vorgeschaltet, in dem kompakt alle wichtigen Änderungen und Entscheidungen des letzten Jahres durch erfahrene und sehr kompetente Anwältinnen und Anwälte vorgestellt werden. Sie haben hier die Möglichkeit, sich in kurzer Zeit wieder auf den neuesten Stand im Lebensmittelrecht zu bringen und aktuelle Entwicklungen zu diskutieren.
Diesjähriges Symposium: 5. Dezember 2024
Das diesjährige Symposium zu den Themen "Verpackung von Lebensmitteln" und "Die Kontrolle des Onlinehandels mit Lebensmitteln" wird am 05. Dezember 2024 stattfinden. Das Programm und den dazugehörigen Flyer könne Sie hier herunterladen.
Für angemeldete Teilnehmende stehen die Unterlagen (PDF) zum Download bereit.
Die Bundestierärztekammer erkennt das diesjährige Symposium mit 5 ATF-Stunden an (ATF-Anerkennung Nr. 24-10-17-9-1).
Um sich zudem vorab auf die Veranstaltung einzustimmen folgt eine kurze inhaltliche Einleitung:
Lebensmittelverpackungen dienen primär dazu, Lebensmittel bei Transport und Lagerung zu schützen. Ist diese Aufgabe erfüllt, landet die Verpackung häufig im Abfall. Die Forderung nach einem nachhaltigen Wirtschaften macht deshalb zu Recht vor der Verpackung nicht halt. Aber was heißt dies konkret? Was ändert sich am Rechtsrahmen, wie wird sichergestellt, dass auch eine recycelte Verpackung die Hygieneanforderungen erfüllt, unter welchen Voraussetzungen kann ein Lebensmittelunternehmen mit der Nachhaltigkeit seiner Verpackung werben? Diese Fragen werden im ersten Teil unseres Symposiums zum Lebensmittelrecht diskutiert.
Den zweiten thematischen Schwerpunkt bildet der Onlinehandel mit Lebensmitteln und Bedarfsgegenständen. Auch wenn der Umsatz noch weit hinter dem im stationären Einzelhandel zurückbleibt, stellt dieser Markt neue Herausforderungen an die Kontrolle und Überwachung. Eine Vor-Ort-Kontrolle ist häufig kaum möglich; verdeckte Testkäufe bereiten administrative Schwierigkeiten, im grenzüberschreitenden Onlinehandel wird die Überwachung in der Zusammenarbeit mit dem Zoll vor erhebliche Probleme gestellt. Nicht zu Unrecht sieht der stationäre Handel deshalb ein Ungleichgewicht in der Kontrollintensität. Probleme bereitet dabei auch, dass neue, bislang in der Lebensmittelüberwachung wenig beachtete Akteure in der Absatzkette auftauchen. Produkte werden über Marktplätze angeboten und über Fulfillmentcenter geliefert. Zunehmend wird klar, dass Verbraucherinnen und Verbraucher nur dann vor gesundheitlichen Gefahren oder wirtschaftlichen Verlusten geschützt werden können, wenn diese Akteure in die staatliche Überwachung, aber auch in die privatrechtliche Selbstkontrolle durch das Wettbewerbsrecht einbezogen werden.
Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme und auf interessante Diskussionen.
Falls Sie mit der Deutschen Bahn anreisen möchten, können Sie unter diesem Link ein kostengünstiges Veranstaltungsticket für Ihre An- und Abreise buchen.
Für die Teilnahme am Symposium fallen folgende Gebühren an:
Für die Teilnahme am Symposium:
€ 350,- (zzgl. ges. MwSt.)
€ 300,- (zzgl. ges. MwSt.) für Fördervereinsmitglieder
€ 200,- (zzgl. ges. MwSt.) für Behördenvertreter
€ 80,- (zzgl. ges. MwSt.) für Behördenvertreter aus Hessen
€ 60,- (zzgl. ges. MwSt.) für Studenten, Referendare, Doktoranden
Für die Teilnahme an Symposium und Workshop:
€ 700,- (zzgl. ges. MwSt.)
€ 550,- (zzgl. ges. MwSt.) für Fördervereinsmitglieder
€ 300,- (zzgl. ges. MwSt.) für Behördenvertreter
€ 150,- (zzgl. ges. MwSt.) für Behördenvertreter aus Hessen
€ 150,- (zzgl. ges. MwSt.) für Studenten, Referendare, Doktoranden
Themenschwerpunkte vergangener Symposien
In diesem Überblick werfen wir einen Blick auf die vielfältigen Themen, die in den vergangenen Marburger Symposien zum Lebensmittelrecht behandelt wurden. Von aktuellen rechtlichen Entwicklungen über Lebensmittelsicherheit bis hin zu Verbraucherschutz und Kennzeichnungsvorschriften - die Symposien bieten eine Plattform für Experten, um sich über die neuesten Trends und Herausforderungen im Lebensmittelrecht auszutauschen. Lassen Sie uns gemeinsam einen Blick auf die vergangenen Themenschwerpunkte werfen, die Bedeutung des Lebensmittelrechts für unsere Gesellschaft erkunden und die spannenden Fragestellungen, die auf diesen Symposien behandelt wurden, entdecken.
Jahr | Themenschwerpunkt | Flyer |
2024 | - folgt - |
Flyer (PDF) |
2023 | „Nachhaltigkeit und soziale Verantwortung im Lebensmittelrecht“ | Flyer (PDF) |
2022 | „Nachhaltigkeit im Lebensmittelrecht “ | Flyer (PDF) |
2021 | „Staatliche Regulierungsinstrumente – Zwischen Gesundheitspolitik und Paternalismus“ | Flyer (PDF) |
2020 | „Organisationsmodelle für die Lebensmittelsicherheit“ |
Flyer (PDF) |
2019 | „Kennzeichnung und Täuschungsschutz“ | Flyer (PDF) |
2018 | „Regelverstoß im Lebensmittelrecht“ | Flyer (PDF) |
2017 | „Standards und Kontrolle“ | Flyer (PDF) |
2016 | „Organisation der amtlichen Lebensmittel-Überwachung“ | Flyer (PDF) |
2015 | „Allergene in Lebensmitteln – Risiken und ihre rechtliche Bewältigung“ | Flyer (PDF) |
2014 | „Information, Verantwortung und Täuschungsschutz im Lebensmittelrecht“ | Flyer (PDF) |
2013 | „Migration durch Verpackungsmaterialien - Risiken und ihre Bewältigung“ | Flyer (PDF) |
2012 | „Online-Handel mit Lebensmitteln“ | Flyer (PDF) |
2011 | „Lebensmittelinformation zwischen Aufklärung und Skandalisierung“ | Flyer (PDF) |
2010 | „Lebensmittel und Rohstoffe aus dem aussereuropäischen Ausland“ | Flyer (PDF) |
2009 | „Information und Kommunikation von Unternehmen und Behörden“ | Flyer (PDF) |
2008 | „Verbraucherinformationsgesetz“ |
Flyer (PDF) |
2007 | „Sicher oder unsicher? – Rechtliche Anforderungen an die Lebensmittelsicherheit / Probleme in der Praxis“ |
Flyer (PDF) |
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