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Marburger Workshop zum Lebensmittelrecht
Der 17. Marburger Workshop zum Lebensmittelrecht findet am 3. Dezember 2025 als Hybrid-Veranstaltung statt. Details und weitere Informationen finden Sie im Folgenden sowie in unserem monatlich erscheinenden Newsletter. Der Flyer aus dem Vorjahr (s.u.) dient der Orientierung vorab.
Eine Anmeldung ist unter lebensmittelrecht@jura.uni-marburg.de möglich.
Veranstaltungskonzept
Das Programm des eintägigen Marburger Workshops zum Lebensmittelrecht fokussiert sich auf das Lebensmittelinformationsrecht und Kennzeichnungsfragen. Aktuelle Entwicklungen, die sich beispielsweise aus neuen Markt-Trends, der Ernährungspolitik oder regulatorischen Neuerungen auf EU-Ebene ergeben, werden stets in die jährliche Programmplanung integriert.
Die Teilnehmerzahl des Workshops ist bewusst beschränkt – trotz der mittlerweile großen Nachfrage an der Fortbildung. Das dient dem Ziel, die bislang stets rege Fachdiskussion unter den Workshop-Teilnehmerinnen und Teilnehmern aufrecht zu erhalten. Auch das trägt zum Erfolg des Workshops bei: Hier treffen Berufstätige mit einem breit angelegten Erfahrungswissen aufeinander und teilen dies miteinander.
Dem Workshop ist ein Symposium zum Lebensmittelrecht nachgeschaltet, welches einen facettenreichen Einblick in ein oder mehrere aktuelle lebensmittelrechtliche Themen – aus wissenschaftlicher und praxisorientierter Perspektive - bietet.
Referentenkreis
Auf dem Marburger Workshop zum Lebensmittelrecht informieren Anwältinnen und Anwälte aus namhaften lebensmittelrechtlich spezialisierten Fachkanzleien praxisnah und kompetent über aktuelle Entwicklungen in Gesetzgebung und Rechtsprechung.
Dr. Danja Domeier (domeierlegal, Starnberg)
Dr. Danja Domeier berät und vertritt als Rechtsanwältin in ihrer in Starnberg ansässigen Kanzlei domeierlegal national und international tätige Unternehmen im Lebensmittel-, Verbrauchsgüter- sowie im allgemeinen Wettbewerbsrecht. Sie engagiert sich in Verbänden - u.a. Mitglied im Rechtsausschuss des Lebensmittelverband Deutschland-, ist Herausgeberin und Autorin zahlreicher lebensmittelrechtlicher Standardwerke und referiert regelmäßig zu Themen des Lebensmittelrechts. Weitere Informationen zur Referentin finden Sie auf Ihrer Website.
Prof. Dr. Markus Grube (GPKH Rechtsanwälte, Gummersbach)
Lebensmitteljurist, Rechtsanwalt und Fachanwalt für Gewerblichen Rechtsschutz bei Grube · Pitzer · Konnertz-Häußler Rechtsanwälte (www.gpkh.eu), Professur für Lebensmittelrecht an der Hochschule Osnabrück, u. a. Mitglied des Rechtsausschusses des Lebensmittelverbandes Deutschland e.V. sowie des Wissenschaftlichen Beirates der Forschungsstelle für Lebensmittelrecht und Futtermittelrecht an der Philipps-Universität Marburg, Mitgründer und Vorstand des Food Lawyers´ Network worldwide e. V.
Prof. Dr. Stefanie Hartwig (ZENK Rechtsanwälte, Hamburg)
Dr. Stefanie Hartwig ist Partnerin, Rechtsanwältin und Fachanwältin für gewerblichen Rechtsschutz bei der Hamburger Kanzlei ZENK Rechtsanwälte. Sie berät schwerpunktmäßig Unternehmen der Lebensmittel- und Konsumgüterbranche sowohl zu produktrechtlichen Fragen als auch im Bereich des gewerblichen Rechtsschutzes, insbesondere im Wettbewerbs- und Markenrecht. Sie ist auch umfassend im Bereich Krisenmanagement und Compliance sowie in Haftungs- und Regressfragen tätig. Dr. Stefanie Hartwig wird seit vielen Jahren als eine der führenden Rechtsanwältinnen Deutschlands im Lebensmittelrecht gelistet. Sie ist u.a. Mitglied des Rechtsausschusses des Lebensmittelverband Deutschland e. V.
Dr. Astrid Hüttebräuker (Kanzlei Hüttebräuker, Düsseldorf)
Dr. Astrid Hüttebräuker arbeitete zunächst viele Jahre als Rechtsanwältin in einer internationalen Großkanzlei und später als Justiziarin in einem weltweit tätigen Kosmetikunternehmen. Seit 2012 berät und vertritt sie national und international tätige Lebensmittel-, Kosmetik- und Pharma-Unternehmen und Verbände in eigener Kanzlei in Düsseldorf. Dr. Astrid Hüttebräuker ist in den einschlägigen Rankings seit 2009 als „führender Name“ im Bereich „Lebensmittelrecht“ gelistet und Trägerin des Lebensmittel Recht Preis 2007 des C.H. Beck Verlags, München, und pmi Verlags, Frankfurt am Main. Sie ist u.a. Mitglied des Arbeitskreises Nahrungsergänzungsmittel und des Rechtsausschusses des Lebensmittelverband Deutschland e.V. sowie Mitglied des wissenschaftlichen Beirats der Forschungsstelle für europäisches und deutsches Lebensmittel- und Futtermittelrecht der Philipps-Universität Marburg.
Diesjähriger Workshop: 4. Dezember 2024
Der diesjährige Workshop wird am 04. Dezember 2024 als Hybrid-Veranstaltung stattfinden. Sie können das Programm und den Flyer hier herunterladen.
Für angemeldete Teilnehmende stehen die Unterlagen (PDF) in Kürze zum Download bereit.
Außerdem erhalten Sie demnächst ergänzend dazu die Gesetzestextsammlung (= Jahrbuch 2024) (PDF) und die relevanten Rechtsprechungen (PDF).
Falls Sie mit der Deutschen Bahn anreisen möchten, können Sie unter diesem Link ein kostengünstiges Veranstaltungsticket für Ihre An- und Abreise buchen.
Für die Teilnahme am Workshop fallen folgende Gebühren an:
Für die Teilnahme am Workshop:
€ 450,- (zzgl. ges. MwSt.)
€ 250,- (zzgl. ges. MwSt.) für Behördenvertreter
€ 100,- (zzgl. ges. MwSt.) für Behördenvertreter aus Hessen
€ 100,- (zzgl. ges. MwSt.) für Studenten, Referendare, Doktoranden
Für die Teilnahme an Symposium und Workshop:
€ 700,- (zzgl. ges. MwSt.)
€ 550,- (zzgl. ges. MwSt.) für Fördervereinsmitglieder
€ 300,- (zzgl. ges. MwSt.) für Behördenvertreter
€ 150,- (zzgl. ges. MwSt.) für Behördenvertreter aus Hessen
€ 150,- (zzgl. ges. MwSt.) für Studenten, Referendare, Doktoranden
Themenschwerpunkte vergangener Workshops
„Neues aus Gesetzgebung und Rechtsprechung“- unter diesem Motto informieren unsere fachkundigen Referentinnen und Referenten Sie jährlich zu aktuellen Entwicklungen im Lebensmittelrecht. In diesem Überblick werfen wir einen Blick auf die vielfältigen Themen, die in den vergangenen Marburger Workshops zum Lebensmittelrecht behandelt wurden. Für detaillierte Informationen zum Veranstaltungsinhalt beachten Sie bitte den jeweiligen Flyer.
Jahr | Themen (Auswahl) | Flyer |
2024 | - folgt - | Flyer (PDF) |
2023 |
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Flyer (PDF) |
2022 |
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Flyer (PDF) |
2021 | Flyer (PDF) | |
2020 | Flyer (PDF) | |
2019 | Flyer (PDF) | |
2018 | Flyer (PDF) | |
2017 | Flyer (PDF) | |
2016 | Flyer (PDF) | |
2015 | Flyer (PDF) | |
2014 | Flyer (PDF) | |
2013 | Flyer (PDF) | |
2012 | Flyer (PDF) | |
2011 | Flyer (PDF) | |
2010 | Flyer (PDF) | |
2009 | Flyer (PDF) |
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Datenschutzhinweis - Anmeldung zu Veranstaltungen des Vereins zur Förderung der Forschungsstelle für Europäisches und Deutsches Lebens- und Futtermittelrecht an der Philipps-Universität zu Marburg e.V.
Mit Ihrer Anmeldung willigen Sie in die Verarbeitung der von Ihnen angegebenen Kontaktdaten ein. Die Datenverarbeitung erfolgt zum Zweck der Durchführung der Veranstaltung (Zusenden der Anmeldebestätigung, Rechnung, Abfrage fehlender Informationen, Versand von Materialien und/oder Informationen zur Veranstaltung u.Ä.) bis zu deren Abwicklung (z.B. Versand des Tagungsbandes im Falle des Marburger Symposiums zum Lebensmittelrecht). Hierfür hat der Förderkreis der Forschungsstelle den Büroservice Heike Heinrich beauftragt.
Sollten bei dieser Veranstaltung Film- und/oder Fotoaufnahmen gemacht werden, erklären Sie mit Ihrer Teilnahme Ihre Einwilligung in Verarbeitung und Verwendung der Bild-, Video- und Tonaufnahmen für Dokumentationszwecke sowie im Rahmen der Presse- und Öffentlichkeitsarbeit der Forschungsstelle für Lebens- und Futtermittelrecht. Sollten Sie mit einer Speicherung nur zum Zwecke der Durchführung einer Veranstaltung einverstanden sein, wenden Sie sich bitte an die für die Veranstaltung zuständige Stelle (lebensmittelrecht@jura.uni-marburg.de).
Als AbsolventIn der Lebensmittelrechtsakademie wird Ihre E-Mail-Adresse nach der Verleihung der Teilnahmebestätigung im Rahmen des Symposiums zum Lebensmittelrecht in den E-Mail-Verteiler für die Marburger Briefe zum Lebensmittelrecht aufgenommen. Somit erhalten Sie weiterhin Stellenanzeigen, die Marburger Briefe zum Lebensmittelrecht und Veranstaltungshinweise.
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist Artikel 6 Abs. 1 Buchstabe a, b Datenschutz-Grundverordnung (VO (EU) 2016/679).
Verantwortlicher im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung ist die Forschungsstelle für Lebens- und Futtermittelrecht an der Philipps-Universität in Marburg, Universitätsstraße 6, 35037 Marburg/Lahn Tel.: 06421/28-21712, Fax: 06421/28-23110, E-Mail: lebensmittelrecht@jura.uni-marburg.de.
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