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Quantitative Fettsäureanalytik als Methylester (Fatty Acid Methyl Ester, FAME)
Fettsäuren sind aliphatische Monocarbonsäuren mit zumeist unverzweigter Kohlenstoffkette. Sie unterscheiden sich durch die Anzahl der C-Atome (Kettenlänge) sowie – bei ungesättigten Fettsäuren – in der Anzahl und Position von Doppelbindungen. Fettsäuren können aufgrund ihrer Kettenlängen in niedere, kurzkettige Fettsäuren (bis 6–8 C-Atome; SCFA; Short Chain Fatty Acids), mittelkettige (9-12 C-Atome; MCFA; Middle Chain Fatty Acids) und höhere, langkettige (13 bis 21 C-Atome; LCFA; Long Chain Fatty Acids) Fettsäuren eingeteilt werden.
Beispiel: Stearinsäure (Octadecansäure); C18:0
Bildquelle: Wikipedia.org
Mit der etablierten GC-MS/MS-Methode kann die prozentuale Verteilung nachfolgender Fettsäuren z.B. aus Plasma, Zellkulturproben oder Erythrozytenmembranen bestimmt werden (1-3).
Gesättigte FAs:
Caprylsäure (C8:0), Caprinsäure (C10:0), Laurinsäure (C12:0), Tridecansäure (C13:0), Myristinsäure (C14:0), Pentadecansäure (C15:0), Palmitinsäure (C16:0), Margarinsäure (C17:0), Stearinsäure (C18:0), Arachinsäure (C20:0), Heneicosansäure (C21:0), Behensäure (C22:0), Tricosansäure (C23:0) und Lignocerinsäure (C24:0).
Ungesättigte FAs:
Ω-3-Serie: α-Linolensäure (C18:3n-3), Stearidonsäure (C18:4n-3), 11,14,17-Eicosatriensäure (C20:3n3), Eicosatetraensäure (C20:4n-3), Eicosapentaensäure (C20:5n-3), Docosapentaensäure (C22:5n3) und Docosahexaensäure (C22:6n-3).
Ω-5-Serie: cis-Myristoleinsäure (C14:1n-5), trans-Myristoleinsäure (C14:1n-5) und Pentadecansäure (C15:1n-5).
Ω-6-Serie: Linolsäure (C18:2n-6, cis), Linolelaidsäure (C18:2n-6, trans), γ-Linolensäure (C18:3n-6), 11,14-Eicosadiensäure (C20:2n-6), Dihomo-γ-linolensäure (C20:3n-6), Arachidonsäure (C20:4n-6), Docosadiensäure (C22.2n-6), Docosatetraensäure (C22:4n-6) und Docosapentaensäure (C22:5n6).
Ω-7 Serie: cis-Palmitoleinsäure (C16:1n-7) und trans-Palmitoleinsäure (C16:1n-7).
Ω-9 Serie: Ölsäure (C18:1n-9 cis), Elaidinsäure (C18:1n-9 trans), Gadoleinsäure (C20:1n-9), Mead’sche Säure (C20:3n-9), Erucasäure (C22:1n-9) und Nervonsäure (C24:1n-9).
Beispielchromatogramm der gaschromatographisch-massenspektrometrischen Bestimmung von Fettsäuren aus Erythrozytenmenbranen
Bildquelle: CFMS
A) GC–MS/MS Chromatogramm von 45 FAME
B) Ausschnittsvergrößerung des Chromatogramms zwischen 6,5–6,7 Min.
C) Ausschnittsvergrößerung des Chromatogramms zwischen 7,1–7,3 Min.
[B+C jeweils mit den korrespondierenden Übergängen zur Quantifizierung]