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Kurzkettige Fettsäuren - Short chain fatty acids (SCFA)
Kurzkettige Fettsäuren, auch flüchtige Fettsäuren (engl. short chain fatty acids, SCFA, synonym volatile fatty acids, VFA), sind eine Untergruppe der Fettsäuren mit zwei bis sechs Kohlenstoffatomen.
Aufgrund des geringen Molekulargewichts sind sie bei Raumtemperatur flüssig und flüchtig. Kurzkettige Fettsäuren werden im Darm aus unverdaulichen Kohlenhydraten (Ballaststoffe und verdauungsresistente Stärke) von der Darmflora gebildet und zu einem hohen Anteil vom Körper resorbiert.
Auszug aus dem Stoffwechselweg zur Synthese einiger SCFAs:
Bildquelle: CFMS
Mit einer neuen Methode zur Bestimmung von kurzkettigen Fettsäuren erweitert die CF das schon bestehende Leistungsspektrum der Fettsäuren auch in den unteren Massenbereich hinein.
Aufgrund der hohen Flüchtigkeit der Analyten konnte die bestehende FAME-Methode, die für langkettige Fettsäuren verwendet wird, nicht angewandt werden. Daher wurde eine neue GC-MS Methode für SCFA aufgebaut und diese für eine chromatographische Trennung strukturisomerer Säuren optimiert und validiert.
Folgende SCFAs können gemessen werden:
KÜRZEL | TRIVIAL | SYSTEMATISCH | SALZNAME | ENGLISCH | FORMEL |
C2:0 | Essigsäure | Ethansäure | Acetate | Acetic acid | CH3COOH |
C3:0 | Propionsäure | Propansäure | Propionate | Propionic acid | CH3CH2COOH |
C4:0 | Buttersäure | Butansäure | Butyrate | Butyric acid | CH3(CH2)2COOH |
iC4:0 | Isobuttersäure | 2-Methylpropansäure | Isobutyrate | Isobutyric acid | CH3(CH2)2COOH |
C5:0 | Valeriansäure | Pentansäure | Valerate | Valeric acid | CH3(CH2)3COOH |
iC5:0 | Isovaleriansäure | 3-Methylbutansäure | Isovalerate | Isovaleric acid | (CH3)2CHCH2COOH |
C6:0 | Capronsäure | Hexansäure | Capronate | Caproic acid | CH3(CH2)4COOH |
Gesplittetes Beispielchromatogramm der neuen GC-MS-SCFA-Methode:
Bildquelle: CFMS
C2: Acetate + C3: Propionate
Schwarze Kennzeichnung: Analyten / Rote Kennzeichnung: Interne Standards
Bildquelle: CFMS
C4: Butyrate + C5: Valerate + C6: Capronate
Schwarze Kennzeichnung: Analyten / Rote Kennzeichnung: Interne Standards