Hauptinhalt
Furanfettsäuren (FFA)
Furanfettsäuren (F-Säuren, Furan fatty acids, FFAs) sind eine Gruppe von Fettsäuren, die einen Furanring enthalten. An einer Position des Furanringes befindet sich ein unverzweigter Carbonsäurerest, an einer anderen Position ein Alkylrest. Die natürlichen Furanfettsäuren sind zudem am Furanring einfach oder zweifach methylsubstituiert. Sie sind in einer Vielzahl von Pflanzen- und Tierarten nachweisbar. Im menschlichen Blut beträgt der Gesamtgehalt an Furanfettsäuren etwa 50 ng/mL (1).
Bildquelle: Wikipedia.org
Mit der etablierten GC-MS Methode wurde 3-Carboxy-4-methyl-5-propyl-2-furanpropionsäure (CMPF) im Rahmen einer Doktorarbeit bestimmt (2).
Bildquelle: CFMS
(I) Underivatisierter Analyt (II) Methyliertes CMPF nach Derivatisierung
MS-Spektrum von CMPF
Bildquelle: CFMS
GC-MS Chromatogramm einer CMPF-Probe mit Internem Standard
Bildquelle: CFMS