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Tryptophanmetabolismus im Gastrointestinaltrakt
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Bildquelle: Wikipedia
Tryptophan als essentielle Aminosäure wird über die Nahrung aufgenommen. Bakterien im Darm wandeln dieses in verschiedene bioaktive Metaboliten wie Indol, Indol-3-propionsäure oder Indol-3-aldehyd um. Diese Substanzen können wiederum direkt oder indirekt auf andere Organe des Körpers wirken.
Tryptophan selbst kann z. B. über die Aminosäuremethode (GC-MS) bestimmt werden. Auch den Tryptophanmetabolit Melatonin können wir in der Core Facility messen (siehe: Hormone). Zudem haben wir Methoden für die Quantifizierung von Tryptophanmetaboliten bakteriellen Ursprungs etabliert: Indol-3-carboxaldehyd (ICA), Indol-3-acetat (IAA), Indol-3-milchsäure (ILA), Indol-3-propionsäure (IPA) und Indoxylsulfat etabliert.
ICA, IAA, ILA und IPA
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ICA
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IAA
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ILA
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IPA
Die Messung der Tryptophanmetaboliten erfolgt mit einer LC-MS-Methode. Für die Quantifizierung wird deuteriertes IPA als interner Standard zugesetzt.
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Indoxylsulfat
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Die Messung von Indoxylsulfat im Serum erfolgt über eine separate LC-MS-Methode. Auch um diesen Analyten zu quantifizieren wird der Probe ein deuterierter Standard zugesetzt.
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LC-MS-Chromatogramm-Ausschnitt der Indoxylsulfat-Methode
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