Hauptinhalt

Von der Idee zur Veröffentlichung: digitale Innovation und gute wissenschaftliche Praxis mit Open Science

Wie kann ich den Impact meiner Forschung erhöhen? Wie kann ich meinen wissenschaftlichen Output möglichst breit publizieren? Welche innovativen Möglichkeiten kann ich nutzen, um meine Ergebnisse reproduzierbar und nachnutzbar zu machen? 

Gute wissenschaftliche Praxis bedeutet Offenheit, Transparenz und Reproduzierbarkeit. In diesem Modul werden konkrete Methoden, Tools und Publikationsstrategien vorgestellt, um gute wissenschaftliche Praxis in Ihrem Forschungsprojekt umzusetzen. Dabei geht es nicht nur um die Endergebnisse, sondern um die transparente Gestaltung des gesamten Forschungsprozesses – von der Idee bis zur finalen Verschriftlichung Ihrer Erkenntnisse. Das ist Open Science. 

Da Open Science ein ganzheitliches Konzept für die Wissenschaft ist, bietet dieses Modul Workshops zu allen Phasen des Forschungsprozesses: 

  • Forschungsdatenmanagement – Projekt- und Datenmanagement (FAIR data) 
  • Forschungsdatenmanagement – Offene Methoden und Reproduzierbarkeit
  • Digitale Methoden und Statistik mit Open Source
  • Digitale Methoden für die Geisteswissenschaften (digital humanities), siehe auch Projekt HERMES
  • Publizieren im Open Access

Mit Open Science erhöhen Sie die Sichtbarkeit und den Impact Ihrer Forschung. Mit Open Science kann Wissenschaft kollaborativ und effizient gestaltet werden bei höchsten Qualitätsansprüchen. Mit Open Science nutzen Sie konsequent die Möglichkeiten der Digitalisierung für einen breiteren Zugang und erhöhen damit den gesellschaftlichen Nutzen Ihrer Forschung (siehe UNESCO Recommendation on Open Science).

Die einzelnen Workshops des Programms können unabhängig voneinander besucht werden. Für den Besuch von mindestens vier Veranstaltungen des Programms Open Science besteht die Möglichkeit, auf Wunsch eine Sammelbescheinigung zu erhalten.

Kontakt

Dr. Karin Awe
MArburg University Research Academy (MARA)
Programmkoordination Promovierendenprogramm
Tel.: +49 (0)6421 28 21393
E-Mail: