Hauptinhalt
Marburger Wissenschaftsgespräche – Prof. Raulff im Gespräch mit Forschenden der Philipps-Universität
Geschmack: Was ist das, wer hat das erfunden, und wer braucht das?
Das interdisziplinäre Symposium eröffnet die Marburger Wissenschaftsgespräche. Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler aus 13 verschiedenen Fachgebieten der Philipps-Universität sind eingeladen, über Geschmack, Ästhetik und Kennerschaft zu diskutieren. Das Symposium ist als Roundtable konzipiert und wird moderiert von Prof. Raulff und Prof. Stuchtey.
Das Programm:
- Begrüßung: Prof. Dr. Katharina Krause
- Kurzvorstellung Gast und Thema: Prof. Dr. Benedikt Stuchtey
- Einführung: Prof. Dr. Ulrich Raulff - Eine kleine Geschichte des Geschmacks
- Impuls 1:
Prof. Dr. Nadia Mazouz (Philosophie): Geschmack, Kennerschaft und die Pluralisierung der Gesellschaft
Replik: Prof. Dr. Ulrich Sieg (Geschichte) - Impuls 2:
Prof. Dr. Friederike Pannewick (Arabistik): Globaler Geschmack - globales Theater? Überlegungen zur Geburt des Theaters in der arabischen Welt
Replik: Prof. Dr. Thorsten Bonacker (Politikwissenschaft)
- Impuls 3:
Prof. Dr. Anika Oettler (Soziologie): Geschmack, Schönheitsideale und intime Körperlichkeit
Replik: Prof. Dr. Jens Ruchatz (Medienwissenschaften) - Impuls 4:
Prof. Dr. Mathias Scharinger (Neurophonetik): Biologische Grundlagen von Geschmack und Ästhetik?
Replik: Prof. Dr. Anne Holzmüller / Prof. Dr. Wolfgang Sandner (Musikwissenschaft)
Weitere Gesprächsteilnehmer:innen:
- Prof. Dr. Frank Bremmer (Neurophysik),
- Prof. Dr. Edith Franke (Religionswissenschaft),
- Prof. Dr. Bernd Freisleben (Informatik),
- Prof. Dr. Katharina Krause (Kunstgeschichte),
- Prof. Dr. Hubert Locher (Kunstgeschichte),
- Prof. Dr. Hania Siebenpfeiffer (Literaturwissenschaft)
Außerdem diskutieren die Teilnehmerinnen und Teilnehmer des Kolloquiums.
An das pandemiebedingt leider nicht-öffentliche Symposium schließt der öffentliche Abendvortrag von Prof. Raulff an: Mit Luhmann im Dschungelcamp. Über Theorie und Praxis des schlechten Geschmacks